несомненно знают толк в создании таинственно-экзотичного и притягательного образа. Прогрессивные европейские леди, обожающие щедевры нейл-арта на кончиках пальцев, пожалуй, даже не подозревают, сколь пленительны могут быть руки, украшенные нежным полупрозрачным кружевом татуировки.
Традиция расписывания тела царствует на Востоке уже более 5000 лет. Египетские женщины покрывали татуировкой часть лица и подбородок, мужчины «носили» на висках изображения удода. Татуировки как атрибут нации, пожалуй, еще можно встретить у туарегов, кабилов, берберов, но в Аравии царствует хна.
Менди или роспись хной – это не только украшение, но и символ, и ритуальный обряд, и талисман. Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества и праздники женщины покрывают свое тело причудливыми цветами и лепестками и дивными арабесками.

Любопытно, что восходящее к древности течение в 20 веке профессионализировалось и сегодня в сезон свадеб и национальных праздников салоны красоты на Востоке работают до поздней ночи. Мода на узоры из хны является особым предметом внимания восточных красавиц, а салон, где умелые рисовальщицы производят шедевры на запястьях и щиколотках, впервые посещают в 3-4-летнем возрасте. Краситель из хны, настоенный на смесях различных растений, очень устойчив. И после сезона свадеб долго цветут женские руки на улицах Востока…


















